Harga TBS di Jambi Cenderung Turun, Ini Masukan Gubernur Jambi Tingkatkan Harga Jual Sawit

Inilahjambi, KOTA JAMBI – Nilai jual TBS yang rendah menjadi perhatian serius Gubernur Jambi Zumi Zola. Meski fluktuatif, namun harga TBS cenderung mengalami penurunan dari pada peningkatan setiap tahunnya.

Menurut Zumi Zola, cara yang jitu untuk memulihkan harga jual buah sawit petani ke perusahaan saat ini dengan cara meningkatkan kualitas TBS. Meningkatkan kualitas TBS, salah satunya dengan cara memilih bibit yang berkualitas pula.

“Mengapa harga nilai TBS bisa rendah karena rendemennya rendah juga, masih banyak petani yang belum mengerti memilih bibit yang bagus. Karena itu bibit yang ditanam harus berkualitas bagus,” ujar Zola, 6 April 2016 saat pembukaan Bimbingan Teknis Pembangunan Perkebunan Kelapa Sawit Berkelanjutan Indonesia ( Indonesian Sustainable Palm Oil/Ispo) di Hotel Grand Harvest.

Ke depan, Gubernur meminta agar perusahaan mendidik masyarakat sekitar cara memilih bibit sawit yang bagus.

“Kalau sudah panenkan perusahaan tersebut bisa membelinya juga, hal ini termasuk cara meningkatkan nilai harga jual buah sawit,” lanjut Zola.

Diakui Zola, selalu ada oknum yang mempermainkan harga sawit, walau dari pemprov sudah ada harga resmi. Maka, harus ada pangawasan dari dinas yang terkait baik provinsi hingga kabupaten, dan meminta perusahaan agar melakukan monitoring terkait oknum yang permainkan harga sawit kepada petani.

“Dinas terkait di pemprov, kabupaten dan perusahaan harus terus melakukan pengawasan agar tidak ada oknum yang mempermainkan harga TBS ke petani,” pungkas Zola.

 

(Zalman Irwandi)

Terima kasih telah membaca Inilahjambi.com. Cantumkan link berita ini bila Anda mengutip seluruh atau sebagian isi berita. Laporkan keluhan dan apresisasi Anda terkait konten kami ke email:inilahjambi@gmail.com
SOROTAN