Penghijauan di PRR Muara Tembesi, Bakhtiar: Untuk Membangun Tidak Cukup dengan ilmu Pengetahun Saja
Inilahjambi.com, Batang Hari – Wakil Bupati Batang Hari H. Bakhtiar SP., Mewakili Kepala Majelis Cabang (Kamabicab) Kwatir Cabang Batang Hari menjadi Pembina Apel Pembukaan Perkemahan Raimuna Ranting (PRR) di Bumi Perkemahan Gerakan Pramuka Muara Tembesi. Acara tersebut berpusat di Taman Raden KM 6, Kelurahan Kampung Baru, Kecamatan Muara Tembesi, Kabupaten Batang Hari-Jambi.
Usai melaksanakan Apel, Wabup Batang hari pun langsung melaksanakan program penghijauan di arena Bumi Perkemahan Raimuna Ranting dilaksanakan. Program penghijauan itu yakni dengan cara melakukan penanaman Pohon secara Simbolis oleh H Bakhtiar yang di Dampingi oleh Drs Mohd Damiri selaku Wakil Ketua Bidang Pramuka Dewasa (Wakabinawansa) Kwarcab Batang Hari, Kapolsek Tembesi, Camat dan Lurah Kampung Baru.
Dikatakan Wabup Bakhtiar, pohon yang ditamam di acara Perkemahan Raimuna Ranting ini akan menjadi program penghijauan atau penanam pokok yang akan jadi bukti.
“Pohon ini kita tanam akan menjadi bukti daripad kehadiran adik-adik atau kakak-kakak, mudah-mudahan tanaman yang ditanam oleh adik-adik ini bang Raden (pemilik Taman Raden) menjadi potensial nanti, kita bangga nanti setelah kita berumur, kita lihat nanti tanaman ini hidup ataukah tidak, kalau hidup itulah buktinya kita nanti, pas umur sekian nanti, “ini saya dulu yang menanamkan” itu yang kita tinggalkan pada penanaman ini nanti ya,” ucap Wabup Bakhtiar. Jum’at, (10/03/2023).
Selanjutnya Wabup Bakhtiar juga menyampaikan, jika dirinya secara bersama mewakili Pemerintah Kabupaten Batang Hari, Bangga terhadap generasi kedepan yang membawa nama baik Pribadi, nama baik Keluarga, nama baik Sekolah dan nama baik lingkungan. Ia juga berharap semoga Visi Misi Batang Hari Tangguh bisa tercapai dengan diikutsertakan atas kehadiran adik-adik Pramuka dalam pembangunan Batang Hari hari ini dan masa mendatang.

“Batang Hari Tangguh, berarti kita mampu berkompitinsi, kita selalu berada terdepan minimal di Sekolah kita dahulu, di Kabupaten kita, di Provinsi kita bahkan di Nasional maupun Internasional, nama baik inilah yang akan kita bawah kedepan,” ujar Wabup Bakhtiar.
“Kemudian tentunya didalam Agamis, hendaknya kita semua iman dan taqwa-Nya jadi, sejauh manapun kamu melenceng kalau ada Agamanya, dasar Agamanya, imannya itu, kalau itunya tidak ada ya tambah lama tambah jauh, itu tidak punya jepribadian yang dilandasi Iman dan Taqwa,” lanjutnya.
Wabup Bakhtiar berharap dengan adanya kegiatan Pramuka Raimuna Ranting dan program penghijauan yang diikuti oleh adik-adik Re-generasi itu, maka hal itu bukan mendatangi generasi yang Tangguh dan Harmonis saja, namu generasi yang disiplin juga merupakan salah satu proses pencapaian pembangunan yang lebih baik.
“Disiplin ini bukannya disiplin terhadap Sekolah saja, Disiplin terhadap pekerjaan, disiplin terhadap bergaul. Jadi kalau kita baca Buku saja maka tidak ketemu dia besok dengan buka data, dia hanya punya kawan. Untuk itu memang diharapkan kita semua dapat punya kawan banyak tapi disiplin mengatur waktu baik waktu untuk bermain maupun waktu untuk bercengkraman misalnya ada waktu untuk bergurau dan ada waktu untuk kita menambahkan ilmu, dengan begitu mudah-mudahan anak-anak atau adik-adik kita kedepan jauh lagi lebih percaya diri karena banyak ilmu disiplin kita yang kita benahi,” harapnya
“Jadi, tidak terbatas pada ilmu pengetahuan saja yang kita butuhkan untuk membangun tapi ilmu lingkungan, ilmu berkawannya juga ada dan ilmu nya bertambah lagi ketika kita menghadapi situasi kondisi yang di era Global dan paling penting lagi di Era Digital saat ini,” pungkasnya.
