Gubernur Al Haris Lepas 442 Jemaah Kloter BTH 19, Ingatkan Fokus Ibadah dan Jaga Kondisi
Gubernur Al Haris Lepas 442 Jemaah Kloter BTH 19, Ingatkan Fokus Ibadah dan Jaga Kondisi
Inilah Jambi – Gubernur Jambi, Al Haris, secara resmi melepas keberangkatan 442 Jemaah Calon Haji (JCH) yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) BTH 19. Prosesi pelepasan berlangsung khidmat di Asrama Haji Kota Baru, Kota Jambi, pada Selasa (12/5/2026).
Dalam arahannya, Al Haris menekankan pentingnya kesiapan mental dan fisik bagi para tamu Allah tersebut. Ia meminta jemaah untuk melepaskan sejenak beban pikiran di tanah air demi kekhusyukan ibadah di Tanah Suci.
“Jaga kesehatan, jaga kekompakan, dan ibadahlah dengan khusyuk. Jangan menyia-nyiakan kesempatan yang telah diperjuangkan bertahun-tahun. Fokus saja pada ibadah, jangan memikirkan hal-hal lain di Indonesia,” pesan Al Haris di hadapan ratusan jemaah.
Rincian Jemaah dan Dukungan Anggaran Kloter BTH 19 kali ini didominasi oleh jemaah asal Kabupaten Merangin dan Kerinci. Secara rinci, kloter ini terdiri dari 279 jemaah asal Merangin, 156 jemaah asal Kerinci, satu jemaah asal Muaro Jambi, serta didampingi oleh dua petugas Tim Pemandu Haji Daerah (TPHD) dan empat petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH).
Gubernur juga memaparkan komitmen nyata Pemerintah Provinsi Jambi dalam mendukung kelancaran penyelenggaraan haji tahun 2026. Ia mengungkapkan bahwa Pemprov telah mengalokasikan anggaran sebesar Rp42 miliar dari APBD 2026.
Menariknya, angka ini mengalami kenaikan dari rencana awal sebesar Rp40 miliar. Penyesuaian ini dilakukan untuk mengantisipasi lonjakan harga avtur yang berdampak pada biaya transportasi.
“Awalnya kami anggarkan Rp40 miliar, namun karena kenaikan harga avtur yang memengaruhi transportasi udara dan darat, kami tambah melalui dana belanja tidak terduga menjadi Rp42 miliar,” jelasnya. Dana tersebut mencakup seluruh biaya domestik, mulai dari pemberangkatan menuju Batam hingga kepulangan kembali ke Jambi nantinya.
Apresiasi untuk Pemprov Jambi Di sisi lain, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Jambi, Wahyudi Abdul Wahab, memberikan apresiasi tinggi atas dukungan finansial dan fasilitas yang diberikan Pemprov Jambi di bawah kepemimpinan Al Haris.
“Kami sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur Al Haris yang telah memberikan dukungan penuh, sehingga penyelenggaraan haji tahun ini dapat berjalan lancar tanpa kendala administratif dan transportasi yang berarti,” ujar Wahyudi.
Acara pelepasan ini juga turut dihadiri oleh Ketua TP-PKK Provinsi Jambi, Hesnidar Haris, unsur Forkopimda, serta perwakilan dari pemerintah kabupaten terkait. Di akhir sambutannya, Gubernur mendoakan agar seluruh jemaah dapat kembali ke tanah air dengan selamat dan meraih predikat haji mabrur. (Adv)
