Thu. Jun 20th, 2019

Letjen Doni Monardo Batal Dilantik Hari ini, Jokowi ke Lampung…

Letjen TNI Doni Monardo/ist

Inilahjambi – Undangan pelantikan Letjen Doni Monardo sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang baru sudah tersebar sejak kemarin 1 Januari 2019.

Mendadak pelantikan yang dijadwalkan dilakukan hari ini 2 Januari 2019, tersebut mendadak dibatalkan.

Informasi pelantikan Kepala BNPB yang baru itu sebelumnya beredar melalui undangan yang tersebar di WhatsApp.

Rencana pelantikan itu kemudian dibenarkan oleh Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho. Pelantikan akan digelar pada pukul 09.00 WIB.

Nama Doni kemudian muncul sebagai pengganti Willem Rampangilei. Stafsus Presiden, Johan Budi SP lah yang pertama kali mengonfirmasi bahwa Doni merupakan orang yang akan dilantik menjadi ‘BNPB 1’.

Johan menyampaikan bahwa Doni akan menggantikan Willem yang telah menjabat sebagai Kepala BNPB sejak 2015 lalu.

“Benar, Pak Doni yang menjadi Kepala BNPB,” ujar Johan Budi, saat dimintai konfirmasi, Selasa 1 Januari 2019 sekitar pukul 18.30 WIB.

Baca juga: Letjen TNI Doni Monardo Dilantik Sebagai Kepala BNPB

Sekitar dua jam kemudian, di kisaran pukul 21.00 WIB, Istana meralat informasi mengenai pelantikan Doni. Istana menyampaikan pelantikan tersebut ditunda. Pelantikan Doni sebagai Kepala BNPB yang baru akan dilakukan di lain hari.

Istana beralasan Presiden Jokowi harus bertolak ke Provinsi Lampung untuk meninjau wilayah terdampak tsunami Selat Sunda. Dalam agenda presiden yang diterima detikcom pukul 23.59, Jokowi dijadwalkan bertolak ke Lampung pada pukul 09.00 WIB dalam rangka kunjungan kerja.

“Pagi Bapak Presiden ke Lampung, lokasi bencana,” kata Mensesneg Pratikno melalui pesan singkat kepada wartawan, Selasa.

Kabar penundaan pelantikan Kepala BNPB yang baru juga kemudian disampaikan oleh Johan Budi. Senada dengan Pratikno, Johan menjelaskan alasan ditundanya pelantikan karena Jokowi yang mendadak pergi ke Lampung.

Lihat lagi: BNN Batanghari Mendadak Tes Urine Pejabat di Muarabulian

“Mohon maaf, pelantikan Kepala BNPB, tidak jadi besok, ditunda. Barusan Mensesneg memberi tahu soal penundaan pelantikan Kepala BNPB yang baru. Pak Presiden mendadak harus ke Lampung,” kata Johan Budi.

 

 

Sudah dibagikan