Sarmila Wati Berbagi Strategi Optimalisasi Media Sosial untuk Kelompok Binaan UPPKA BKKBN Provinsi Jambi
Sarmila Wati Berbagi Strategi Optimalisasi Media Sosial untuk Kelompok Binaan UPPKA BKKBN Provinsi Jambi
Inilah Jambi – Sarmila Wati, pemateri yang dikenal expert di bidang digital marketing, kembali dipercaya untuk berbagi ilmu dalam kegiatan peningkatan kapasitas kelompok binaan UPPKA BKKBN Provinsi Jambi. Kegiatan ini berlangsung pada 18 Desember 2025 dan dilaksanakan di Aula Latbang BKKBN Provinsi Jambi, dengan fokus materi pada optimalisasi media sosial sebagai sarana pendukung usaha dan pemberdayaan ekonomi keluarga.
Dalam kegiatan tersebut, Sarmila Wati menyampaikan materi secara komprehensif mengenai pemanfaatan media sosial untuk pengembangan usaha, mulai dari pengenalan platform yang tepat, pembuatan konten sederhana, hingga strategi konsistensi dalam mengelola akun media sosial. Materi disampaikan dengan pendekatan praktis dan mudah dipahami, menyesuaikan dengan latar belakang peserta yang mayoritas merupakan ibu-ibu pelaku usaha dari kelompok binaan UPPKA.
Antusiasme peserta terlihat sejak awal kegiatan. Beberapa peserta mengungkapkan bahwa sebelumnya mereka merasa kesulitan dalam mengelola media sosial untuk usaha. “Awalnya kami merasa media sosial itu sulit, bingung harus mulai dari mana dan bagaimana cara mengembangkannya,” ujar salah satu peserta UPPKA saat diwawancarai usai kegiatan.
Namun, pandangan tersebut berubah setelah mengikuti pelatihan. Peserta lainnya menyampaikan bahwa metode penyampaian Sarmila Wati yang step by step, jelas, dan seru membuat materi lebih mudah dipahami. “Setelah dijelaskan satu per satu, ternyata jadi lebih mudah. Cara Bu Sarmila menyampaikan materinya enak, tidak membosankan, dan langsung bisa kami praktikkan,” ungkap peserta lainnya.
Sarmila Wati menjelaskan bahwa tantangan terbesar pelaku usaha pemula dalam digital marketing adalah rasa takut dan anggapan bahwa media sosial itu rumit. “Padahal jika dipelajari dengan cara yang tepat dan bertahap, media sosial justru bisa menjadi alat yang sangat membantu usaha, termasuk bagi ibu-ibu UPPKA,” jelas Sarmila Wati.
Ia menambahkan bahwa tujuan utama pelatihan ini adalah membangun kepercayaan diri peserta agar berani memulai dan konsisten. “Saya ingin peserta pulang dengan pemahaman bahwa mereka mampu mengelola media sosial sendiri. Tidak harus sempurna, yang penting mulai dan terus belajar,” tutup Sarmila Wati.
Melalui kegiatan ini, BKKBN Provinsi Jambi bersama pemateri berharap kelompok binaan UPPKA dapat semakin berdaya, memanfaatkan media sosial secara optimal, dan meningkatkan peluang pemasaran usaha keluarga secara berkelanjutan. (Red)
