Fri. Jul 19th, 2019

BPBD Batanghari Imbau Masyarakat Mewaspadai Longsor

Inilahjambi- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Batanghari mengimbau warga mewaspadai tingginya curah hujan belakangan ini.

Baca juga: Gubernur Jambi Fachrori Umar Akan Dilantik Rabu, Istrinya Malah Diperiksa KPK Hari Itu Juga…

Menurut Kepala BPBD Batanghari, Nazhar, potensi bencana longsor makin besar. Diprediksi curah hujan akan terus berlangsung hingga Maret 2019.

“Berdasarkan data Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), sepanjang bulan Februari hingga Maret 2019 itensitas curah hujan akan terus tinggi. Masyarakat harus mewaspadai kemungkinan terjadinya longsor,” ujar Nazhar.

Diketahui bahwa Daerah Aliran Sungai (DAS) pinggiran Batang Hari, rawan akan terjadinya longsor, terutama pada tanah yang bersifat labil atau tebing yang curam, terdapat 86 titik rawan longsor, di Bumi Serentak Bak Regam.

Lihat juga: Bulog Jambi: Bansos Rastra Bulan Januari di Batanghari Disalurkan Februari

“Untuk titik rawan longsor di Kabupaten Batanghari hampir seluruh desa di daerah bantaran sungai. Terdapat 86 desa dan dari 7 kecamatan terkecuali kecamatan Bajubang Darat yang tidak ada sungai,” tutup Nazhar.

Sementara itu, untuk tingkat siaga banjir berdasarkan pantauan BPBD hingga hari ini, Sabtu 9 Februari 2019 masih pada posisi siaga IV atau aman, dengan ketinggian muka air sungai Batanghari 164 cm pada pukul 18.00 Wib.

 

(Feri)

Sudah dibagikan