Dokter Maulana Juga Rayakan Hari Kasih Sayang 14 Februari, Valentine Days?
Inilahjambi, KOTA JAMBI – Wakil Ketua Dewan Masjid Indonesia Kota Jambi, Dokter Haji Maulana, mengaku merayakan hari kasih sayang bersama keluarga dan kerabat dekat. Namun konsep kasih sayang yang dirayakannya dalam bingkai ukuwah, silaturahmi dan berdoa serta muhasabah.
“Kebetulan tanggal lahir saya 14 Februari, jadi bersamaan dengan hari kasih sayang, ‘valentine days’ kata orang-orang. Tidak ada pesta, tapi kami berdoa bersama keluarga, bermuhasabah. ini perayaan internal keluarga saja,” ucapnya kepada inilahjambi, di warung martabak India, kawasan eks Bioskop Ria, Pasar Jambi, Minggu 12 Februari 2017.
Ketua Ikatan Alumni Universitas Indonesia Provinsi Jambi ini mengaku kasih sayang memang harus ditebarkan kepada setiap manusia, tanpa harus merayakannya pada momen-momen tertentu dan dengan ritual yang tidak jelas asal-usulnya.
“Valentine Days itukan budaya luar yang ritual-ritual dan adatnya tidak boleh kita terapkan dengan begitu saja. Jadi kita filter, ambil positifnya, seperti kasih dan sayang kepada sesama,” kata dokter berkacamata yang pada 14 Februari 2017 ini berusia 41 tahun.
Maulana mengimbau orang tua yang memiliki anak-anak remaja agar memberikan pemahaman secara komprehensif kepada anak mereka tentang makna kasih sayang, agar mereka tidak terjebak pada budaya luar yang tidak sejalan dengan konsep Islam dan keindonesiaan.
“Seperti free seks dan atau merayakan bersama pacar, seperti itu-itu kan tidak boleh. Ini tugas orang tua memberikan pemahaman dan konsep tegas tentang kasih sayang sesama kepada anak-anak,” katanya lagi.
Omong-omong, apa harapan Maulana di usia 41 tahun pada 14 Februari 2017 ini, ya?
(Penulis/Editor: Nurul Fahmy)
