Download Takbiran Idul Fitri 2021/1442

Download Takbiran Idul Fitri 2021/1442


Inilah Jambi – Hari raya Idul Fitri 2021/1442 H sebentar lagi. Biasanya ada kegiatan yang tidak boleh kita tinggalkan yaitu takbiran. Malam takbiran diisi dengan berbagai tradisi, antara lain berkeliling desa atau di lingkungan sekitar sambil mengumandangkan tabkir.

Lantunan takbir dibagi menjadi dua bagian.
Pertama, takbir mursal, yaitu saat membacanya tidak terikat waktu sehingga dianjurkan untuk dibaca sepanjang malam. Termasuk takbir ini adalah takbir di malam Idul Fitri dan Idul Adha.

Kedua ada takbir muqayyad atau takbir yang terbatas waktu, seperti pada saat membaca takbir setelah selesai sholat lima waktu di hari raya Idul Adha dan hari tasyrik 11, 12, dan 13 Dzulhijjah.

Lafadz Takbiran Menyambut Idul Fitri

Baca Juga:

Lalu bagaimana lafadz takbir yang benar? Menurut buku Fasholatan Lengkap : Tuntunan Sholat Lengkap, Cepi Burhanudin dan Budi Rohmanto (2014 : 209) lafadz takbiran adalah sebagai berikut :
اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ، لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ واللهُ أكْبَرُ اللهُ أكْبَرُ وَِللهِ الحَمْدُ

Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar, laa illaa haillallahuwaallaahuakbar Allaahu akbar walillaahil hamd

Artinya: “Allah maha besar Allah maha besar Allah maha besar. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar Allah maha besar dan segala puji bagi Allah”.

Selain bacaan lafadz takbir di atas, juga ada bacaan yang lengkapnya, sebagai berikut ini:
اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَر اَللَّهُ اَكْبَرْ ـ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ ـ اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ
اَللَّهُ اَكْبَرْ كَبِيْرًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ اللَّهِ بُكْرَةً وَاَصِيْلاً ـ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَلاَنَعْبُدُ اَلاَّ اِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْكَرِهَ الْكَافِرُوْنَ لآاِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْـدَهُ وَنَصَرَعَبِدَهُ وَاَعَزَّ جُنْدَهُ وَهَزَمَ الْأَحْزَابَ وَحْدَهُ لآ اِلَهَ اِلاَّ اللَّهُ . اَللَّهُ اَكْبَرْ اَللَّهُ اَكْبَرْ وَلِلَهِ الْحَمْدُ

Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar..Laa – ilaaha – illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil – hamd. Allahu akbar.. Allahu akbar.. Allahu akbar…Allaahu akbar kabiiraa walhamdulillaahi katsiiraa,…wasubhaanallaahi bukrataw – wa ashillaa. Laa – ilaaha illallallahu walaa na’budu illaa iyyaahu. Mukhlishiina lahuddiin. Walau karihal – kaafiruun. Walau karihal munafiqun. Walau karihal musyriku. Laa – ilaaha – illallaahu wahdah, shadaqa wa’dah, wanashara ‘abdah, – wa – a’azza – jundah, wahazamal – ahzaaba wahdah. Laa – ilaaha illallaahu wallaahu akbar. Allaahu akbar walillaahil – hamd.

Artinya : “Allah Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar. Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Allah dan Allah Mahabesar. Allah Mahabesar dan segala puji hanya bagi Allah. Allah. Mahabesar, Allah Mahabesar, Allah Mahabesar. Allah maha besar dengan segala kebesaran, Segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya, Dan maha suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafiq dan musyrik membencinya. Tiada Tuhan selain Allah dengan ke Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan ke Esaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah maha besar. Allah maha besar dan segala puji bagi Allah

Demikian adalah bacaan atau lafadz takbiran untuk menyambut datangnya hari raya Idul Fitri, semoga informasi ini bermanfaat untuk kita semua.

Download Eid Takbir Saad Al Qureshi MP3

Terima kasih telah membaca Inilahjambi.com. Cantumkan link berita ini bila Anda mengutip seluruh atau sebagian isi berita. Laporkan keluhan dan apresisasi Anda terkait konten kami ke email:[email protected]

Tinggalkan Balasan

SOROTAN