Syafaat Puasa dan Alquran di Hari Kiamat

Inilahjambi– Salah satu kenikmatan besar yang yang Allah perlihatkan kepada hambanya adalah Allah menurunkan Alquran pada bulan Ramadan. Oleh sebab itulah, Allah SWT sangat menyukai apabila umat muslim membaca alquran, terlebih di bulan ramadan yang penuh berkah ini.

Orang yang membaca Alquran itu memperlihatkan seakan-akan dirinya membutuhkan pertolongan Allah SWT, sebagai hamba Allah yang membutuhkan pertolongan untuk ditunjukkan kepada jalan kebenaran dalam hidup, berdoa memohon kebaikan, memohon rahmat, serta ampunan dari Allah SWT.

Nabi Muhammad SAW bersabda, “Barangsiapa disibukkan oleh Alquran hingga dia lupa membaca dzikir yang lain dan dia lupa memohon sesuatu kepadaNya, niscaya Aku berikan kepadanya sesuatu lebih baik dari pada yang Aku berikan kepada orang lain. Keutamaan kalam Allah atas segala kalam yang lain adalah seperti keutamaan Allah atas makhlukNya.” (HR Turmudzi, dihasankan oleh Abu Sa’id).

Dikutip dari buku Kesempurnaan Ibadah Ramadan karangan Abdul Manan bin Haji Muhammad Sobari, bagi orang yang berkumpul untuk melakukan tadarus di masjid maka Allah menurunkan ketenangan dan rahmat kepada mereka oleh malaikat. Para malaikat mengelilingi setiap orang yang tadarus dan Allah SWT menyebut mereka sama dengan orang-orang yang berada di sisi-Nya.

Rasulullah SAW bersabda, “Tidak berkumpul segolongan orang pada suatu rumah dari rumah-rumah Allah (masjid) untuk membaca kitab Allah dan mentadaruskannya di antara mereka melainkan turunlah ketenangan kepada mereka dan ditutuplah mereka oleh rahmat dan dikelilingilah mereka oleh para malaikat dan Allah menyebut mereka bersama dengan orang-orang yang berada di sisi-Nya.”

Puasa dan Alquran memberi pertolongan pada hari kiamat. Nabi Muhammad SAW bersabda, “Puasa dan Alquran keduanya memberi syafaat kepada para hamba pada hari kiamat.”

 

 

 
Sumber: (merdeka.com)

Terima kasih telah membaca Inilahjambi.com. Cantumkan link berita ini bila Anda mengutip seluruh atau sebagian isi berita. Laporkan keluhan dan apresisasi Anda terkait konten kami ke email:[email protected]

Tinggalkan Balasan

SOROTAN