Wagub Fachrori Umar Sambut Kedatangan Para Haji
Inilahjambi, Kota Jambi – Senin, 3 Oktober 2016, bertempat di Aula Asrama Haji Provinsi Jambi, Kotabaru, Kota Jambi, Wakil Gubernur (Wagub) Jambi, Dr.Drs.H.Fachrori Umar,M.Si didampingi oleh Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Jambi menyambut jemaah haji yang baru menunaikan Ibadah Haji.
Jemaah haji yang disambut pada kesempatan tersebut adalah Jemaah Haji Kloter 16 dengan jumlah 447 orang.
Dalam sambutannya yang relatif singkat, pada intinya Wagub berpesan sekaligus menghimbau para haji dan hajah yang baru menunaikan ibadah haji di Tanah Suci agar tidak mengulangi lagi perangai lama, dalam artian sifat-sifat yang lama yang tidak baik sebelum menunaikan ibadah haji, agar tidak diulangi lagi.
Wagub berharap agar perilaku para haji dan hajah semakin baik dan bisa memberikan panutan ditengah kehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Wagub menekankan supaya seluruh jemaah haji menjadi haji dan hajah yang mabrur. Wagub juga berharap agar para haji dan hajah bisa segera berkumpul dengan keluarga dalam kondisi sehat dan sukacita.
Bagi keluarga jemaah yang meninggal, Wagub menyatakan belasungkawa dan berharap agar keluarga yang ditinggal tabah.
Sebelumnya, Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Provinsi Jambi, Drs.H.M.Taher, M.HI menyampaikan laporan pemulangan jemaah haji Debarkasi Haji Antara Provinsi Jambi Musim Haji 1437 H/ 2016 M.
M.Taher menyatakan, jemaah haji Provinsi Jambi yang diberangkatkan melalui Debarkasi Haji Antara Provinsi Jambi dari tanggal 24 sampai dengan 28 Agustus 2016 berjumlah 2.127 orang, terdiri dari 2.102 orang jemaah dan 25 orang petugas, yang dibagi dalam 5 kloter, yaitu kloter 16 s/d kloter 20.
M.Taher menuturkan, jemaah haji Provinsi Jambi yang meninggal sebanyak 4 orang, 2 orang dari Kabupaten Merangin, 1 orang dari Kabupaten Tebo, dan 1 orang dari Kota Sungai Penuh.
“Pemulangan jemaah haji Provinsi Jambi dimulai dari tanggal 3 sampai dengan 7 Oktober 2016. Masing-masing kloter diterima setiap harinya, yang diterbangkan dari Bandara Hang Nadim Batam ke Bandara Sultan Thaha Jambi, dengan menggunakan 3 unit penerbangan Sriwijaya Air, kecuali kloter 20 yang hanya menggunakan 2 unit pesawat Sriwijaya Air. Selanjutnya, pengengkutan jemaah haji dari Bandara Sultan Thaha Saifuddin Jambi ke Asrama Haji Jambi menggunakan 12 armada Bus Damri setiap harinya,” ujar M.Taher.
Dikatakan oleh M.Taher, pemulangan jemaah haji Kloter 16 ini merupakan kloter pertama Provinsi Jambi dengan jemaah haji sebanyak 447 orang, semuanya berasal dari Kota Jambi, 202 orang jemaah laki-laki dan 245 orang jemaah perempuan (442 orang jemaah haji dan 5 orang petugas kloter).
“Jemaah Haji Tanazul pada Kloter 16 ini 1 orang, Turiah Kormen Karim, kondisinya sakit dan masih dirawat di Rumah Sakit King Fahad Madinah,” jelas M.Taher.
Pemulangan jemaah haji ditandai dengan penyerahan jemaah haji disertai dengan penyerahan Bendera Merah Putih dari ketua kloter kepada Ketua PPIH Provinsi Jambi.
(Renny N/ Humas Prov)