Warga Salat Idul Adha Bersama Jajaran Kodim 0415/Bth di Jelutung

Inilahjambi, KOTA JAMBI -Kodim 0415/Bth menyelenggarakan salat Idul Adha 1437 H bertempat di Lapangan Makodim 0415/Bth Jalan Untung Suropati Kota Jambi, pada Senin, 12 September 2016.

Tema perayaan Idul Adha 1437 H tahun 2016 kali ini yakni “Melalui Hikmah Idul Adha 1437 H/2016 M Kita Tingkatkan Kesalehan Spiritual, Intelektual dan Emosional TNI AD Guna Meningkatkan Jiwa Rela Berkorban dalam Pelaksanaan Tugas dan Terwujudnya Kesalehan Sosial dalam Membina Kemanunggalan TNI AD dan Masyarakat ”.

Bertindak selaku Imam dan Khatib adalah Ustad Hasanuddin, M.Pdi, Bilal Ustad Samsul.

Sholat Idul Adha dihadiri Dandim 0415/Batanghari Letkol Arm Widodo Noercahyo, Kasdim 0415/Bth Mayor Inf Beni, para Perwira Staf dan Danunit intel, Danramil jajaran, anggota Kodim dan Ketua Persit KCK Cabang XXIII Kodim 0415/Bth serta warga masyarakat Kelurahan Jelutung yang berada di lingkungan sekitar Makodim 0415/Bth.

Sebelum dilaksanakan salat Idul adha diawali sambutan Dandim 0415/Bth Letkol Arm Widodo Noercahyo. Dalam sambutannya Letkol Arm Widodo berpesan agar kita mengikuti teladan nabi Ibrahim AS yang implementasinya adalah mau berkorban dalam membela bangsa dan negara.

Dalam sambutannya Khatib menyampaikan tema “Meneladani Perjuangan Nabi Ibrahim As sebagai Pemimpin Umat dan Keluarga”.

Soal Qurban tentunya tidak akan lepas dari figur Nabiyillah Ibrahim As. Beliau adalah nabi yang pertama kali mendapat perintah dari Allah untuk melaksanakan qurban dalam bentuk meyembelih putranya Nabi Ismail As. Beliau Nabi Ibrahim As adalah sosok seorang Nabi yang gigih dalam berjuang menegakkan Keimanan kepada Allah SWT melawan raja Namrud.

Lebih lanjut penceramah menyampaikan ada dua hal yang menjadi perhatian dalam Idul Adha, pertama mengenai ibadah haji, bahwa semua umat Islam pada dasarnya sudah dipanggil Allah untuk melaksanakan ibadah haji, namun tergantung akan kemampuan dan niat masing-masing umat itu sendiri.

Kedua adalah berqurban, bahwa Kita harus sabar, ikhlas dan tabah dalam menghadapi semua permasalahan yang ada.

Kemudian penceramah menyampaikan bahwa sosok Nabi Ibrahim As, adalah contoh yang baik dalam rangka melaksanakan tugas dan dalam memimpin keluarga. Nabi Ibrahim As adalah seorang pemimpin Umat dan sebagai imam bagi istri dan putra-putranya.

Diakhir ceramahnya Ustad Hasanuddin juga mengingatkan tentang kewajiban kita sebagai seorang pemimpin keluarga adalah tanggung jawab disertai usaha yang bersungguh-sungguh agar yang kita pimpin menjadi manusia-manusia yang selamat di dunia dan akhirat terutama anak-anak kita sebagai penerus perjuangan yang akan hidup di suatu zaman yang pada saat itu sudah tidak hidup lagi Nabi.

Setelah selesai melaksanakan Salat Idul Adha 1437 H Dandim 0415/Bth menyerahkan secara simbolis hewan qurban kepada Panitia penyembelihan hewan qurban yaitu Wadanramil 415-09/Telanaipura, Kapten Inf Ahmad Salmi, selanjutnya dilanjutkan dengan pemotongan hewan qurban berupa 3 ekor sapi dan 1 ekor kambing.

 

 

(Kil)

Terima kasih telah membaca Inilahjambi.com. Cantumkan link berita ini bila Anda mengutip seluruh atau sebagian isi berita. Laporkan keluhan dan apresisasi Anda terkait konten kami ke email:inilahjambi@gmail.com

Tinggalkan Balasan

SOROTAN