Wagub Buka MTQ Tingkat Kabupaten Muaro Jambi

Inilahjambi, MUARO JAMBI – Wakil Gubernur (Wagub) Jambi Fachrori Umar berharap dengan diselenggarakan MTQ hendaknya mampu menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan petunjuk sebagai inspirasi dan motivasi untuk mencapai kehidupan yang lebih baik dan bermakna.
Harapan demikian disampaikannya, Saat Pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke XIV Tingkat Kabupaten Muaro Jambi di Kecamatan Maro Sebo, Jambi Kecil. Sabtu 12 Maret 2016.
Pembukaan diawali dengan Pengajian Qori terbaik H. Darwin Hasibuan, Dalam sambutan dan arahannya Wagub menyampaikan, MTQ sebagai media pemelihara kemulian Al-Qur’an, dengan menggali makna yang terkandung didalamnya, kemudian dipahami, diamalkan dalam kehidupan sehari-hari.
“Penyelenggaraan MTQ harus mampu mengembalikan tujuan semula yaitu suatu wahana menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan petunjuk serta sebagai inspirasi dan motivasi dalam mencapai kehidupan yang lebih baik lagi dan bermakna,” jelas Wagub.
Dikatakan Wagub, penyelenggaraan MTQ tidak dapat dipisahkan dari upaya menumbuh kembangkan kecintaan umat kepada Al-Qur’an, melaui kegiatan yang memadukan seni, ilmu agama, harus tercermin dalam diri seseorang, baik sebagai pribadi maupun sebagai kelompok.
“Melalui kegiatan semacam ini akan diperoleh kemampuan untuk lebih memahami makna dan isi Al-Qur’an dengan sendirinya juga mengetahui cara mengamalkannya,” ungkap Wagub.
“MTQ harus mampu mensi’arkan kalimat-kalimat Allah yang akan dipancarkan kehati sanubari umat islam yang berada di seluruh Indonesia. Selain itu MTQ juga mengandung nilai agamis yang cukup tinggi, karna dapat membangkitkan semagat generasi muda dan masyarakat untuk membaca, memahami dan melembagakan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat,” Terang Wagub.
Selain itu Wagub juga menekankan, Pembagunan manusia diarahkan kepada terbentuknya insan-insan yang memiliki kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual. Ketiga kecerdasan tersebut melebur dalam setiap jiwa manusia.
“Kecerdasan manusia tersebut harus seimbang antara intelektual dan emosional, karena kita sering melihat dan menemukan, banyak manusia yang cerdas secara untelektual tapi rohaninya atau emosionalnya tidak cerdas, sehingga sangat mudah terprovokasi,” tekan Wagub.
Wagub juga menjelaskan, sebagai mana diketahui bersama, bahwa hakikat pembangunan adalah manusia Indonesia seluruhnya dan pembangunan manusia Indonesia seutuhnya.
“Pembangunan yang sedang dijalankan tidaklah diartikan dengan pembangunan fisik semata, seperti membangun gedung, jalan, jembatan, listrik, sarana air bersih dan sebagainya. Yang lebih penting adalah pembangunan manusia yanga akan melaksanakan pembangunan itu sendiri,” jelas Wagub.
Setelah melakukan sambutan Wagub H. Fachrori Umar yang didampingi Bupati Muaro Jambi H. Burhanudin Mahir membuka MTQ secara resmi, yang ditandai penabuhan beduk bersama.
Sebelumnya Bupati Muaro Jambi H. Burhanudin Mahir. SH menyampaikan, dengan terselenggaranya MTQ ini diharapkan akan melahirkan qori-qoriah muda dan potensial yang kelak akan mampu mewakili provinsi jambi ke tingkat yang lebih tinggi lagi.
Dikatakan Bupati, setiap penyelenggaan MTQ Kabupaten Muaro jambi tidak pernah memakai Qori dan Qoriah dari luar daerah untuk memperkuat daerahnya. Selain putra putri terbaiknya dari daerahnya sendiri.
Kabupaten Muaro jambi terdiri dari 11 kecamatan dan di ikuti 600 orang peserta.
(Humas Prov Jambi)
