Menanti Vonis Zola dari Tuntutan 8 Tahun Penjara

Zumi Zola/ist

Inilah Jambi

Inilah Jambi

Jangan Lupa Berbagi

Menanti Vonis Zola dari Tuntutan 8 Tahun Penjara


Inilah Jambi – Gubernur Jambi nonaktif Zumi Zola hari ini 6 Desember 2018 akan divonis oleh Pengadilan Tindak Pidana Korupsi Jakarta. Berdasarkan daftar persidangan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, agenda pembacaan putusan perkara Zumi Zola akan dimulai pukul 09.15 WIB.

Zumi Zola menjalani 13 kali persidangan sejak 23 Agustus 2018 hingga 6 Desember 2018.

Baca juga:

Jaksa Iskandar Marwanto mendakwa Zola menerima gratifikasi sebesar lebih dari Rp 40 miliar. Dia jjuga menerima 177.000 dollar Amerika Sunit mobil Toyota Alphard.

Untuk itu, jaksa menuntut Zumi dengan hukuman 8 tahun penjara dan denda Rp 1 miliar subsider 6 bulan kurungan. Jaksa juga meminta majelis hakim mencabut hak politik Zumi selama lima tahun seusai menjalani pidana pokoknya.

Zumi, kata jaksa, memperoleh gratifikasi itu melalui tiga orang dekatnya, Apif Firmansyah, Asrul Pandapotan Sihotang dan Arfan selaku Kepala Dinas PUPR Pemprov Jambi.

Jaksa menyatakan Zumi juga terbukti menyuap 53 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jambi senilai Rp 16,34 miliar.

Suap diberikan agar pimpinan dan anggota DPRD Provinsi Jambi menyetujui Rancangan Peraturan Daerah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi Jambi Tahun Anggaran 2017 (RAPERDA APBD TA 2017) menjadi Peraturan Daerah APBD TA 2017. Suap juga diberikan agar para legislator menyetujui Rancangan Peraturan Daerah Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Provinsi Jambi Tahun Anggaran 2018 (RAPERDA APBD TA 2018) menjadi Peraturan Daerah APBD TA 2018.

Dalam pleidoinya, Zumi Zola mengakui menerima gratifikasi dan menyesali perbuatannya. Sambil menangis aktor itu meminta hakim meringankan hukumannya.

“Saya memohon agar mendapatkan hukuman seringan-ringannya dan tuntutan denda yang dijatuhkan rendah karena ekonomi saya sudah terpuruk.” kata Zola.

Baca juga:

***

Jangan Lupa Berbagi
SAKSIKAN VIDEO DI BAWAH INI: Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2021-2022 Yayasan Jami' Al Falah Jambi
SOROTAN